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2009年 03月 05日
月1回通っているお料理レッスン。
楽しみながら本格的なお料理を教えて頂ける私にとっては大変理想的なお教室。 「ホワイトアスパラガスのオレンジサヴァイヨンソース」 オレンジサヴァイヨンは、絶品です。 普通のサヴァイヨンはどうも卵臭くて、フルーツグラタンにするにも躊躇していましたが、これなら誰にも好まれます。 口の中にオレンジのフレッシュ感が広がりもたれません。バターもほとんど感じません。ホワイトアスパラの甘みも助けて、素晴らしい一皿になりました。 これと一緒に試食の時に飲んだワイン。 アルザスの、ゲヴルツトラミネール ジャムの妖精フェルベールさんの杏とゲヴルツトラミネールのジャムの味を思い出す。 そして、私の大好きな。 スープドポワソン これはリーズナブルに作れますし、フランス料理というより、万国共通お魚のスープです。 アクトリの結果、こんなに綺麗なスープができました。 もっとアラを入れたかったら入れてもいいのですが、わりと綺麗に濾しました。ペルノーとノイリーがたっぷり入ります。お子様にはきついかな。 メインはキャレ ド アニョー ベーコン&マスタードソース 子羊のローストです。 おまけのデザートの盛り合わせ。 左上のケーキ。カシス&マロン。生地はダコワーズ。合わせ方が絶妙です。 食卓は友好関係の仲介者。お料理を通じてクラスメートとも話は盛り上がります。 また来月楽しみにしています。
by rurisparis
| 2009-03-05 22:52
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