以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 06日
お世話になっているシェフのもと、月1回のフレンチレッスンの日でした。
メニュー ・貝類の香草風味 冷製スープ 使った貝は。。。帆立貝、ほっき貝、トリ貝、青柳貝。 これからの季節にはさっぱりとしていてぴったりの春のスープです。 ・子持ち小ヤリイカの新玉葱ソース うるいのサラダ添え 小ヤリイカは、ワタを取り除き、塩コショウをして、オリーブオイルをまわしかけて、蒸し器にかけます。半生であげないと。 新玉葱のソースは何にでもあいそう。お野菜の力って素晴らしい。そして、うるいとイカって絶妙な食感のバランスです。 さてカジュアルにワインは、春らしくプロヴァンスのロゼでした。 シャトー・エリ・スメールの、コート・ド・プロヴァンス・ロゼ。セザンヌが描いた、サンヴィクトワール山が描かれたラベル。ピンク色がより一層上品に感じられます。 そして、メインは、王道です。鴨オレンジ。 正式なお料理名は 鴨ロース パンデピス焼き オレンジソースです。 鴨の皮面にハチミツを塗り、パンデピスをはりつけてグリエしました。 簡単ですし、ちょっとした来客にいいと思います。 ワインは。。。マグレ鴨ということもあり、サンテミリオン。他。。。 今日も課題が山盛り。 お料理は永遠に勉強。終わりがないところがまた面白い。
by rurisparis
| 2009-04-06 22:01
| 習い事
|
ファン申請 |
||