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2008年 03月 08日
今日は朝から元コルドンブルー師匠の久々のシェフデモへ。
シェフの講義懐かしいなぁ。 さすが先生だっただけあり、細かな配慮とわかりやすいトークで大満足でした。 ・ブイヨン・ド・レギューム といういわゆるお野菜のフォンを作って色々活用。 あまり今まで聞かないお出汁でしたが、身体にやさしそうだし、甘みがあってとーっても使えそう。キャベツの芯なんかも冷凍してとっておいて入れると甘みが出ると聞き、通常捨てるしかない物を使用できると聞くと、なんだか嬉しくなります。 本日のメニュー ・季節野菜の菜園仕立て 最近雑誌にもよく載せていらっしゃる一品。昨年12月号のWASABIがかなりの特集くんでました。美しすぎる。。。。。 サラダ菜ソースが絶妙なんです。絶妙というか、サラダ菜ソースなんてサプライズですよね~。オレンジとグリーンのコントラストがもはやアートです。彩りよく春を感じる一品。 ・ナッツの衣をまとった魚のポワレ 今日の私のお目当てのお皿です。これ大好きなんです。シェフのスペシャリテ。 先日お店に伺った時は一度目は「イトヨリ」、2度目は高級魚「ノドグロ」でしたが、本日は旬の「アイナメ」で。 赤い物体は、ルガイユといって、辛い辛い辛いハラペーニョ(青唐辛子) が入っています。 これをつけてお魚を戴くのです。さすがにルガイユの配合は内緒なようですが、 参加者には、入っているものだけは教えてくださったので、頑張ってちょっと作って近づけてみたいと思います。 ちなみにお店で戴いた写真はこちらに↓ http://rurisparis.exblog.jp/8334656/ ・マグレキャナールのロースト キャベツのブレゼ添え 粒マスタードソース マグレキャナールとは、フォアグラを取り出した後の鴨。キャベツのブレゼの上にのせて フォンドボー仕立てのおソースをまわりにあしらいました。 マグレキャナールは、中々手に入らないし、入っても冷凍だと思うので、 とりあえず!前の二品を近々やってみます。 あと。。。やはりお店に食べにいこうかな。笑 当然なんでしょうけれども何かが違うのです。。。
by rurisparis
| 2008-03-08 19:27
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