以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 09日
月に一度にブラッシュアップの為に通っているお料理教室。
本日のお目当ては、「Les oeufs en meurette」です。 ムーレットというのはブルゴーニュ地方特有の淡水魚、仔牛、鶏の赤ワインで煮込んだ料理の総称。 ウッフ・オン・ムーレットというのはポーチドエッグに赤ワインソースをかけた料理で、ブルゴーニュの伝統的家庭料理。 時折東京でもビストロで出されていて、食した事はありますが、なかなか納得のいくものに出逢えませんでした。 でも、今回のものは絶品!でした。 使用したワインは、チリのカベルネ。 勿論ブルゴーニュでは、ブルゴーニュ・ピノだそうですが、 味がぼけない、チリ、アフリカのしっかりとしたもの。NAPAのカベルネなんかもいいそうです。そのTPOにあわせて。変身可なお料理です。 赤ワインが残っているとき。 卵があればいつでもできる、簡単フレンチ。十八番になりそうです。
by rurisparis
| 2009-07-09 22:44
| 習い事
|
ファン申請 |
||