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2008年 05月 01日
最近、レストランに行くと王道のデザートを崩したデザートによく出くわします。
要するに、タルトとうたって、わざとタルトの形にせず、タルト生地を溶かしてソースにしたり。砕いてしまったり。斬新なアイディアです。 池尻大橋にある まだわりと新しい「オギノ」というレストランで出くわした崩した系デザート。 注文を間違えたのかと思いました。 さてこれは何でしょう??? 答は。。。。。 苺のミルフィーユです! 長い棒がパイ生地。カスタードクリームを自分で好きなだけつけて食べるんです。 想像していたの通りのミルフィーユが直球で出てくるのと、こういった変化球と。どちらがいいのかは人それぞれですが、とても楽しい。 自宅で残ったパイ生地の切れ端とか、こんな風にして食べてもいいですよね。 またひとつお勉強。 もうひとつ頼んだデザートは マンゴとパッションフルーツのテリーヌ仕立てでした。 でも私は結構単純なのでこういう方が落ち着くかな。 ようやく冷たいデザートが美味しい季節になってきました。 ここのレストランは、池尻大橋から徒歩5分ぐらいの場所にあるのですが、きちんとしたお料理をカジュアルな雰囲気でリーズナブルに楽しめるお店です。 こういうお店が東京にももっともっと増えてくれる事を願います。 フレンチレストラン オギノ http://www.french-ogino.com/
by rurisparis
| 2008-05-01 10:01
| お外グルメ
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